В расчетах важен каждый миллиметр и это без преувеличения. Стоит просчитаться, и она не встанет на своё место. Цена такой ошибки может стоить огромных вложений на переделку.
Третий этап подготовка материала. Я его мысленно называю шинковка. А все потому что 6 метровую профильную трубу надо нарезать по 18 -25 см. И таких труб уходит три четыре на один проект. По итогу мы имеем десятки кусочков, которые так же не должны отличаться друг от друга, все по той же причине, из этих кусочков свариваются два марша, которые должны быть идентичны друг другу. Такие запилы не сделать болгаркой или отрезным инструментом, все это режет с отклонением.
Четвертый этап. Сварка всех кусков. Здесь нечего интересного, просто дни проварки сотней швов. Далее зачистка всех этих швов и тут тоже все просто, просто можно оглохнуть от звука скрежета металла о шлифовальный круг , ослепнуть от кучи искр, а руки получают такой вибромассаж, что после, можно перемешивать кофе чайной ложкой не двигая рукой)
Пятый этап. Шпаклевка. Что бы лестница не выглядела в стиле loft, требуется всю ее зашпаклевать и зашкурить.
Шестой этап. Грунтовка и окраска.
Седьмой этап. Сборка. В большинстве своём лестница в конечном виде не войдет не в одну дверь, поэтому ее как правило делят на 2 - 4 куска, в зависимости от сложности самой лестницы. В таком виде ее привозят на место и уже на месте сваривают, зачищают и окрашивают швы.
И это только металлическая часть. Здесь нет ступеней, нет перил. Ступени как правило покупаются уже в «готовом» исполнении. После, они нарезаются под ваш проект, так как у них стандартная длинна, фрезеруется фаска, затем окраска, лак или масло на ваш выбор. Установка тоже тот еще процесс, например, стоимость самих фиксаторов для скрытого монтажа лестницы, может варьироваться от нескольких сотен рублей на одну ступень. Когда есть ступени это уже рабочий вариант, по которому можно подниматься и спускаться. Остаются перила, тут есть выбор от простых вариантов, из той же профильной трубы, балясин и перекладин из дерева, до закалённого стекла, или нержавейки в качестве направляющих и ограничителей.
По сути я описал все этапы создание лестницы в нашей мастерской. При таком количестве этапов, время затраченное на изготовление может достигать месяца, а так же требует наличие специалистов разного профиля, обязательно иметь достаточно обширный набор инструментов, ну и конечно опыт изготовления. Мы стараемся снизить цену производства, предлагая клиентам разные варианты. Например, если у вас идет ремонт, а лестницу лучше ставить на этом этапе, то выполнять чистовую окраску не имеет смысла, она скорее всего повредиться при подъёме материалов. Такой же вариант и для ступеней. Их вообще лучше ставить когда не только ремонт закончен, но и внесена вся мебель.
При обращении клиента без вводных данных, мы к сожалению, не можем сказать конечную стоимость, лишь примерную, лишь после сбора всей информации цена будет окончательной и она может отличаться от примерной как в большую, так и в меньшую сторону. Имейте это ввиду.